Ensemble
Echanges
Entraide
Enrichissement

Section CULTURE

les Achards / Compte-rendu

Article publié le 
3 février 2020

Un avant-goût du Salon de l'Agriculture, en ce 28 janvier 2020, journée découverte des exploitations des fermes de "Ricordeau" et de "l'Auzaire", aux Achards.

Sous une météo, disons...humide, nous étions 34 pour cette rencontre avec des agriculteurs passionnés, soucieux de produire dans le respect des animaux , de la nature et des consommateurs.

A Ricordeau, Vincent élève plusieurs centaines de "Simmental". En cette période, ce sont 80 naissances qui s'ajoutent au cheptel. Point d'orgue de cette visite, la présentation de "Madison", sélectionnée pour concourir une seconde fois au Salon de l'Agriculture (rappelons que "Madison" a obtenu le premier prix, à ce même concours, l'an passé). Quelques images pour vous permettre d'apprécier et nous ne parlerons pas de la fierté de son éleveur !

A l'Auzaire, Yohann est engagé, depuis 2019, dans la production maraîchère et l'élevage de Porcs, Moutons, Pintades, Canards, Poulets et Poules pondeuses. Il s'engage à produire sain, raisonné et vend localement sa production, ainsi que celle de Vincent et quelques autres (sel, escargots, jus de fruits, produits laitiers,...), dans le magasin "les Jardins de l'Auzaire".

Entre ces deux visites, David nous a cuisiné les produits de l'exploitation: 6 verrines dégustation (chou rouge, poivron, chou rave, radis noir, courge, carotte), pintade et canette aux olives ,champignons et pommes de terre, puis tarte au pommes et crème façon "after-eight". Repas confectionné avec amour. Excellente journée pour tous